初めて作ったレアチーズケーキが美味しすぎた The rare cheesecake I made was fantastic!

料理

はじめに

レアチーズケーキが好きなんです。
実家にいたころはよく母が作ってくれました。レモンの風味が効いている美味しい美味しいレアチーズケーキ。
また食べたくなりましたので思い立ったが吉日、人生で初めて作ってみました。思っていた以上に簡単にできて結構びっくりしました。味も言わずもがな、とても美味しかったです。娘も気に入ってくれたみたいでいっぱい食べてくれました。
YouTubeでも動画を上げましたが感想と一緒に書いてきます、どうぞ!!

材料と作り方のおさらい

家にあるケーキの方が4号なので、それに合わせた分量です!

【チーズケーキの底】
・ビスケット:100g(テキトーなビスケットを買って12枚くらい砕けばOK)
・バター:50g
・牛乳:大さじ1

【レアチーズ部分】
・クリームチーズ:200g
・グラニュー糖:70g
・生クリーム:200g
・水切りヨーグルト:あれば100~200g(なければ無いでもなんとかなる)
・ゼラチン:5g (前もって大さじ2杯の水でふやかしておきましょう)

① ビスケットは細かく砕いて溶かしたバターと大さじ1の牛乳とよく混ぜる
② ケーキ型の底に丸く切ったクッキングシートを敷き、①を敷き詰める
③ クリームチーズを耐熱ボウルに入れてレンジで30秒チン
④ ③にグラニュー糖、生クリーム、水切りヨーグルトを入れてよく混ぜる
⑤ 水でふやかしておいたゼラチンと少量の生クリームをレンジで沸騰寸前まで加熱して④に混ぜる
⑥ ⑤をケーキ型に流し込む
⑦ 水平にフリフリ、机にトントンして形を整える(気泡を出す。表面に浮いてきた気泡は爪楊枝でつぶしましょう)
⑧ 冷蔵庫で2~3時間冷やして固めれば完成!

YouTubeに動画も上げていますのでご覧ください。

【超簡単】初めての人でもできる!美味しいレアチーズケーキの作り方 How to make a rare cheesecake|YuStyle
【超簡単】初めての人でもできる!美味しいレアチーズケーキの作り方 How to make a rare cheesecake|YuStyle

出来上がったものの感想

出来上がったものを実際に食べてみると、味に文句はなし。(レモン果汁を大さじ1杯にしましたが、2杯でもよかったかな…)
あとはビスケットは細かくしすぎるとちょっとねっとりとした食感になるので要注意。
それ以外は文句なしの出来でした。水切りヨーグルトを多めに入れるともう少し酸味も効いてくるのかな。次回作る時に試してみよう!

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