【激辛】四川麻婆豆腐つくりました

料理

すでにInstagramやYouTubeに動画はアップしているんだけれども、激辛麻婆豆腐を作ったんです。見た目もまぁまぁ辛そうではあるものの、実際に食べてみると後日お尻がひりひりしましたのでこちらでシェアします。

辛さの原因

四川麻婆豆腐を作るならば辛くしなければとかなり意気込んで作ったんですよ。スーパーに駆け込み「四川豆板醤」と書かれている真っ赤なペーストを買いました。もうこれに尽きるんですけど、本当に辛いんです。汗が止まらなくなるやつです。

更に辛くしたものとは

四川豆板醤ですでに辛くなっているところにもう一つ加えました。花椒粉です。山椒よりもはるかに辛い、辛いというより痛い、痺れる感覚のほうが近いと思います。舌だけでなく、唇もヒリヒリしてきました。その後はもちろんお尻もとってもヒリヒリしました。

追いニンニクなるものとは

今回の四川麻婆豆腐は追いニンニクを実行してみました。みじん切りにしたニンニクを鍋に入れるのですが、そのあとにチューブのニンニクをさらに絞り出しました。僕はこれを追いニンニクと名付けたんですね。いいですよみなさん。ぜひ使ってください。日常的に使う機会があると思いますので!

最後に

今日はあっさりとした内容ですが無難に四川麻婆豆腐について書くのもいいじゃないか、ということで下にYoutTubeの動画も埋め込んでおきますので、ぜひ見てみてください!ではでは!

【ASRM】激辛麻婆豆腐を作りました|YuStyle

コメント

タイトルとURLをコピーしました